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Erdbeertorte mit Mascarpone und Biskuitboden

Rezept Torte mit Erdbeeren backen

Für 10-12 Personen | Vorbereitungszeit: 1,5 Stunden | Backzeit: 30 Minuten | 175°C Ober-/Unterhitze | Kühlzeit: 3-4 Stunden

Rezept Torte mit Erdbeeren backen

Eine sommerliche Erdbeertorte ist einfach unwiderstehlich. Liebt ihr Erdbeeren auch so wie wir? Die Erdbeerzeit neigt sich langsam dem Ende zu und wir kosten die Erdbeeren-Ernte im Garten noch aus. Unsere Kinder lieben Erdbeeren und deshalb freuen wir uns immer über neue Erdbeeren-Rezepte. Darf es ein leckere Erdbeertorte mit luftigem Kuchenboden sein?

Wir haben schon viele Rezepte ausprobiert und sind Fans von diesem super einfachen Biskuit-Rezept, ohne Backpulver und ohne dem mühevollen Eiweiß und Dotter trennen.

Diese Erdbeertorte ist ein sommerliches Highlight

Ich sag's euch ... diese Erdbeertorte hat einen Touch von Urlaubsfeeling. Das Foto spricht mehr als 1000 Worte ... Yummy! 😋 Das Rezept für die Erdbeertorte geht ganz einfach. Wie schön, den Biskuitboden mit einer erfrischend sommerlichen Erdbeer-Creme zu verbinden.

Das Biskuitteig-Rezept eignet sich für eine 22-24cm Springform, möglich ist auch eine beliebige Tortenform in der genannten Größe. Die fertige Erdbeer-Mascarpone-Creme ist sofort für die Erdbeertorte zu verwenden, deshalb sollte der Tortenboden ausgekühlt sein, wenn die Creme beim Torte stapeln zum Einsatz kommt. Weitere Tipps und Tricks findet unten im Rezept.

Schnell zu:


Zutaten für die Erdbeertorte

Zutaten für den Biskuitteig/Tortenboden:

(für eine 22-24cm Springform)

  • 5 mittelgroße Eier

  • 130g Zucker

  • 1 Päckchen Vanillezucker

  • 100g glattes Weizenmehl

  • 50g Maizena (Stärkemehl)

  • 1 Prise Salz

Zutaten für die Creme:

  • 250g Erdbeeren

  • 500g Mascarpone

  • 250g Topfen

  • 200 ml Schlagobers (Schlagsahne)

  • 100g Staubzucker

  • 1 Päckchen Vanillezucker

  • 5 Gelatineblätter

  • eine Messerspitze rote Lebensmittelfarbe bei Bedarf

Außerdem - für die Füllung:

  • (selbstgemachte) Erdbeermarmelade

Biskuitboden einfach

Schritt für Schritt Zubereitung Tortenboden:

  1. Das Backrohr/den Ofen auf 175°C Ober-/Unterhitze (nicht Umluft bzw. Heißluft!) vorheizen.

  2. Die Eier mit Zucker und Vanillezucker auf hoher Stufe ca. 10 Minuten luftig aufschlagen. Das ist nämlich der Trick für die schönen luftigen Poren im Biskuit.

  3. Mehl, Maizenamehl und Salz miteinander verrühren, unter die Ei-Zucker-Masse sieben und vorsichtig mit einem Schneebesen unterheben bis eine einheitliche Masse entsteht. Das Sieben ist hier ganz wichtig, damit sich keine Klümpchen im Teig bilden.

  4. Deine Backform (Springform 22-24cm ideal) einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.

  5. Den Teig in die Form füllen und 1-2 Mal auf die Arbeitsplatte klopfen, damit Luftblasen entweichen können.

  6. Je nach Backofen und Durchmesser der Backform 25 bis 35 Minuten goldbraun backen. Stäbchenprobe nicht vergessen!

  7. Nach dem Backen sofort aus der Tortenform lösen und auf einem Kuchengitter gut auskühlen lassen. Ideal lässt sich der Biskuit verarbeiten, wenn man in in Frischhaltefolie wickelt und über Nacht ruhen lässt, ansonsten reicht es ihn vor der Weiterverarbeitung ca. 3 Stunden auskühlen zu lassen.

Der Geheimtrick für einen luftigen Biskuitboden!

Ein Biskuit ist ein sehr luftiger Teig, der meist aus Eier, Mehl, Zucker und Backpulver gerührt wird. Er ist sehr locker und eignet sich perfekt für sommerliche Kuchen und Torten. Die Schwierigkeit ist, die Luftigkeit im Teig zu behalten. Der Geheimtrick in diesem Rezept ist, die Eier mit Zucker und Vanillezucker auf hoher Stufe ca. 10 Minuten luftig aufschlagen. Eine Küchenmaschine kann dabei hilfreich sein.

Schritt für Schritt Zubereitung Erdbeercreme:

  1. Die Erdbeeren waschen, den Strunk entfernen. Anschließend pürieren und das Früchte Püree durch ein Sieb in eine Schüssel streichen.

  2. Topfen mit Zucker und Vanillezucker glatt rühren.

  3. Die Gelatine in kaltem Wasser nach Anleitung einweichen, ausdrücken, vorsichtig erwärmen bis sich die Gelatine auflöst. Tipp: Anschließend die Gelatine mit ca. 5 Esslöffeln der Topfencreme verrühren und zügig unter den Rest der Creme rühren. Dieser Zwischenschritt verhindert die Gelatine-Klümpchen in der Creme.

  4. Mascarpone dazu, kurz verrühren, Erdbeerpüree dazu und wieder kurz rühren. Das Schlagobers steif schlagen und vorsichtig unterheben, sodass alle Zutaten eine gleichmäßige Masse ergeben.

  5. Wenn die Farbe der Creme zu blass ist, kann man mit etwas rote Lebensmittelfarbe nachhelfen. Unser Motto diesbezüglich: Weniger ist mehr! :)

 

Erdbeertorte Creme glatt streichen
Erdbeercreme Mascarpone Tortenfüllung

Torte stapeln – Schritt für Schritt

  1. Den Biskuit in 2 oder 3 Teile durchschneiden.

  2. Ihr könnt direkt in der Form oder in einem Tortenring stapeln. Tipp: Den Springformrand mit Tortenrandfolie oder zurechtgeschnittenen Backpapier-Streifen auskleiden.

  3. Biskuit mit Marmelade bestreichen, 3cm am Rand eher aussparen.

  4. Einen Teil der Creme verstreichen und den nächsten Boden drauflegen und den Vorgang wiederholen.

  5. Mit Creme abschließen und für ca. 3h im Kühlschrank kaltstellen.

Unterhalb geht es weiter mit den Deko-Tipps...

Erdbeertorte dekorieren
Schnelle Erdbeertorte mit Biskuitboden
Torte mit Erdbeeren verzieren

Tipps für den sommerlichen Auftritt - mit Erdbeeren dekorieren: 

  1. Du darfst dich hier ganz nach deinen Wünschen und Vorlieben austoben.

  2. Wir haben den Tortenrand mit Dekorhippen verziert. Die Dekorhippen haben wir auf ein Backpapier gelegt und mit dem pinken Superdrip und den Lieblingsding Streuseln von Super Streusel verziert. Tipp: Der Drip trocknet sehr flott, deshalb streuseln was das Zeug hält. :) Die Dekorhippen halten am Rand dank der Erdbeercreme.

  3. Belag: Die Torte mit frischen Erdbeeren verzieren, ein paar essbare getrocknete Damaszener-Rosen und goldene Schokokugeln drauf, da sieht das Törtchen gleich richtig edel aus.

  4. Wenn du deine Torte im Tortenring und nicht in der Backform (Springform) stapelst, brauchst du eine stabile Tortenplatte, am besten beispielsweise in Form eines Cake Boards oder einer Cake Drum.

Zeitaufwand & Portionen für das Rezept

Der Kuchen reicht für 10-12 Personen
Vorbereitungszeit: ca. 1,5 Stunden
Backzeit: ca. 30 Minuten backen
Kühlzeit: 3-4 Stunden

 Erdbeertorte mit Mascarpone

Diese Produkte haben wir zum Dekorieren verwendet:

Schokokugeln Gold, Damaszener Rosenknospen, Lieblingsding Super Streusel, Superdrip Pink von Super Streusel

Viel Freude beim Backen!

Wir wünschen euch einen wunderbaren Sommer mit euren Liebsten und viel Freude beim ausprobieren des leckeren Torten-Rezeptes! In unserer Kollektion Tortendeko für den Sommer findest du bunte Streusel-Mixe die nicht nur unbedingt auf eine Torte oder auf einen Kuchen müssen. Lass deiner Kreativität freien Lauf und probiere sie für dein Lieblingseis, Waffeln oder auch Pudding.

Weitere Rezepte findest du in unserem Blog.

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